Меню
Меню

Вопросы и ответы

Объясняем, как правильно выбрать масло и избежать проблем при использовании.

1
— Зачем нужно масло и какие функции оно выполняет?
— Масло – очень важный компонент в работе двигателя. Вот каким образом оно работает:

Смазывает: создает защитный слой между двигателем и его деталями, уменьшая трение. Это предотвращает износ и повышает срок службы двигателя: поршни не заедает, подшипники меньше изнашиваются. Также благодаря смазыванию снижается расход топлива.
Чтобы обеспечить хорошее смазывание, важно подбирать вязкость, которую рекомендует автопроизводитель. При слишком высокой вязкости будет сложнее запустить автомобиль, а при слишком низкой масляная пленка может разорваться под воздействием высокой температуры.

Охлаждает: моторное масло способствует охлаждению двигателя изнутри, особенно в начальной стадии работы. Оно может передавать тепло от горячих деталей, помогая контролировать температуру. Так, в поршнях двигателей у современных автомобилей есть специальные каналы охлаждения, в которые подается масло.

Защищает от коррозии и отложений: масло нейтрализует вредные продукты сгорания, предотвращая образование отложений и коррозии внутри двигателя.

Герметизирует: помогает создать герметичность между камерой сгорания и картером двигателя, предотвращая утечку газов и жидкостей.




2
— Какие присадки используют при производстве масел?
— Существует несколько видов добавок, которые применяются в моторных маслах для улучшения их характеристик.

Моющие
предотвращают накопление сажи и лака на деталях двигателя и нейтрализуют кислоты

Антипенные
предотвращают образование пузырьков воздуха, которые возникают при интенсивном перемешивании масла

Вязкостно-загущающие
повышают индекс вязкости — это необходимо для зимних и всесезонных масел

Модификаторы трения
снижают трение между деталями двигателя, способствуя экономии энергии

Ингибиторы окисления
замедляют процесс окисления масла, что в свою очередь снижает вероятность коррозии

Ингибиторы коррозии
воздействуют на металлические поверхности, защищая их от продуктов окисления масла

Противоизносные
защищают от износа трущиеся поверхности двигателя.

3
— В чем различие масел разных видов? Какой вид масла лучше выбрать?
— Моторные масла подразделяются на несколько видов в зависимости от их базы.

Минеральное масло: получается из переработки нефтяных углеводородов.
Оно содержит молекулы разной величины, что может затруднить образование равномерной масляной плёнки на поверхностях, подверженных трению.

Гидрокрекинговое масло: это улучшенная версия минерального масла, подвергнутая глубокой очистке и модификации методом гидрокрекинга. Они обладают лучшими характеристиками, чем минеральные, но изнашиваются быстрее синтетических масел. Поэтому гидрокрекинговые масла можно использовать только для замены минеральных.

Полусинтетическое масло: это комбинация минеральных и синтетических масел. Цель смешивания – получить продукт более низкой стоимости с улучшенными характеристиками, например, низкой вязкостью. Обычно используется для замены минеральных, но не является полноценной заменой для синтетических масел.

Синтетическое масло: создаётся химическим путём из синтетических базовых материалов: полиальфаолефинов (ПАО) и эстеров. Оно обеспечивает отличную стабильность и смазывающие свойства на разных поверхностях.

Самым высокотехнологичным и совершенным по своим характеристикам считается синтетическое масло. Благодаря большой текучести оно способно снизить трение между деталями двигателя и очищать отложения и грязь. Двигатель, который работает на синтетическом масле, менее подвержен нагрузкам при экстремальных температурах. Кроме того, характеристики масла остаются неизменными на протяжении всего срока эксплуатации.




4
— Как перейти на другое моторное масло?
— Если вы использовали ранее качественное минеральное или синтетическое масло и вовремя его меняли, а двигатель не поврежден отложениями, то просто заливайте новое масло по рекомендациям производителя.
Если у вас есть сомнения – не знаете, какое масло было залито, как давно его меняли, либо если в двигателе есть отложения – сократите первый интервал замены вдвое.

5
— Можно ли смешивать разные масла и как это лучше сделать?
— Сравните характеристики тех масел, которые вы планируете смешать: моторные масла классифицируются по международным стандартам API и ACEA. Если масла схожи по классификации, проблем возникнуть не должно: компоненты скомбинируются.
А вот если смешать масла разного качества, то характеристики лучшего сильно снизятся. После такого смешивания рекомендуется произвести замену как можно быстрее.

6
— Стоит ли добавлять присадки в масло?
— Современные масла полностью балансированы и добавки не рекомендуются. Дополнительные присадки в сочетании с компонентами масла могут образовать ненужные соединения, что плохо скажется на двигателе.

7
— Как часто нужно менять масло?
— Минимум раз в год.
Рекомендации производителей зависят от типа масла и условий эксплуатации: например, от того, в какой местности чаще используется машина.
Лучше всего проверять уровень масла каждые 1000 км, и обязательно перед дальней поездкой. Если уровень масла ниже минимальной отметки щупа, использовать автомобиль нельзя. Когда масла недостаточно, жидкость циркулирует слишком быстро и ускоряется износ масла.


8
— От чего зависит расход масла и какие масла расходуются быстрее?
— Скорость расхода масла в первую очередь зависит от состояния двигателя и от вязкости самого масла.

Расход масла будет выше у нового, не обкатанного двигателя и при смене сорта масла (во время 1-го интервала).

В остальных случаях, если двигатель исправен, расход масла будет зависеть от стиля вождения и скорости. Самый высокий расход у тех, кто двигается на большой скорости с частыми остановками. Это объясняется понижением давления и нагревом масла при торможении, что делает масло более текучим и способствует его поступанию в камеру сгорания через зазоры.

При коротких же поездках начальный уровень масла может сначала даже возрасти из-за разбавления его бензином. Это происходит из-за частой работы обогатителя.
Еще один факт: если выехать на трассу с большой скоростью после длительных поездок по городу, то масло быстро испарится — это создаст впечатление большого расхода.

Масла расходуются с разной скоростью — это зависит от консистенции. Жидкие масла будут расходоваться активнее, нежели густые.

9
— Почему падает давление масла?
— Масла обеспечивают герметичность между картером и камерой сгорания. Индикатор давления масла — маркер этой герметичности. Если уровень резко упал, то причин может быть несколько:
— в масло попало топливо, в результате чего снизилась вязкость,
— произошел износ механических частей,
— в системе смазки снизилось количество масла.
Нажимая "Отправить вопрос", вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.